AJAK KOMUNITAS OPEN SOURCE MEMBANGUN KOTA

Guna membangun dan menumbuhkan semangat komunitas open source, Diskominfo Kota Probolinggo gelar workshop. Sekitar 150 orang dihadirkan di aula Disdikpora, Kamis(22/11). Peserta meliputi perwakilan pelajar SMP dan SMA se-kota serta tenaga TIK masing-masing OPD.

Acara tersebut dibuka oleh Kabid Layanan e-Gov Diskominfo, Rudi Hermanto. Pihaknya berharap para peserta bisa mengaplikasikan ilmu yang dibagikan oleh narasumber. Ia juga berharap pemerintah dan masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas software legal, melalui pengembangan dan pemanfaatan Open Source Software (OSS).

“Ini merupakan upaya Pemerintah untuk menumbuhkan, meningkatkan dan memperkuat peran komunitas Open Source sehingga ikut berperan serta dalam pembangunan demi kemajuan bersama masyarakat Kota Probolinggo,” imbuhnya.

Sementara itu narasumber berasal dari Kelompok Linux Arek Suroboyo ( KLAS) Darian Rizaludin. Dengan materi “pengenalan open source melalui komunitas lokal”, taKetua KLAS itu mengajak peserta untuk membentuk komunitas open source yang diisi dengan hal-hal.positif.

“Anak jaman now itu bisa berorganisasi melalui FOSS. Penggunaan TIK bukan untuk permainan saja, tapi manfaatkan semaksimal mungkin sebagai pendukung keahlian yang dimiliki. Mulailah bersama kawan menggelar pesta rilis yang bisa mendukung pembangunan dan kemajuan daerah,” pungkas pria yang juga kontributor penerjemah libreoffice Indonesia.

Para pelajar sendiri merasa termotivasi mengikuti jejak narasumber. Beberapa diantaranya sudah berpikir gabung bersama komunitas lokal atau menimba ilmu lebih lanjut untuk mengembangkannya. (yul)