Bakorwil V Jember Gelar Fasilitasi Pembinaan Guna Penguatan Peran KIM Dalam Diseminasi Informasi Pemerintah

JEMBER - Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan (Bakorwil) V Jember menggelar rapat fasilitasi pembinaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten/Kota di ruang rapat Letkol Moch. Sroedji Kantor Bakorwil V Jember, Kamis (8/6).

Kegiatan ini diikuti Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dan Diskominfo Kabupaten/Kota di wilayah Bakorwil V Jember yaitu Kabupaten Jember, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Bondowoso, Kabupaten Situbondo, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Probolinggo, dan Kota Probolinggo.

“Dengan terlaksananya fasilitasi pembinaan dapat mengoptimalkan serta menciptakan jaringan informasi media komunikasi dua arah dengan menghubungkan satu KIM dengan kelompok lainnya, agar bisa saling memberdayakan. Dan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan dan pengembangan perluasan informasi dari kelompok kepada masyarakat yang bersifat membangun prestasi KIM di masing-masing daerah”, ujar Kepala Bidang Pemerintahan, Choirul Anwar saat membacakan sambutan Kepala Bakorwil V Jember.

Untuk itu, ia meminta kepada Dinas Komunikasi dan Informatika di wilayah Bakorwil V Jember secara periodik memberikan laporan terkait KIM, mulai dari data jumlah KIM hingga potensi maupun prestasi yang telah dibuat oleh KIM.

“Kami harapkan dengan saling bertemu, dapat saling menyampaikan informasi sehingga menjadi nilai tambah bagi masyarakat. Maka kami meminta Diskominfo melaporkan secara periodik kekuatan KIM di wilayahnya. Karena nantinya kami akan terus mengedukasi KIM dan membutuhkan saran serta masukannya,” pesannya.

Dua narasumber dihadirkan dalam kegiatan ini, yaitu Irwan Fahmy (Founder Info Jember Media) dengan materi strategi perluasan informasi melalui media sosial dan Eko Setiawan dari Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur dengan materi transformasi digital tata kelola kemitraan komunikasi publik melalui revitalisasi peran KIM di masyarakat.

“Melihat dari semangat KIM sangat bagus, sehingga materi tadi hanya tinggal diimplementasikan, baik dari perencanaan yang lebih baik, strategi dan aksi. Harapannya, output-nya akan jadi lebih baik lagi dan informasinya lebih berkualitas, khususnya dari sisi penampilan konten dan distribusi kontennya”, ujar salah satu narasumber, Irwan Fahmy.

Fahmy-sapaan akrabnya, menilai perkembangan media sosial dan website yang dimiliki KIM sangat baik. “Mulai dari headline penulisan berita sudah bagus. Namun kendalanya dari sisi kuantitas, dengan semakin banyak informasi yang ditampilkan akan semakin mudah website itu terindeks di google. Sehingga informasinya secara umum bisa diserap lebih banyak lagi oleh masyarakat”, terangnya.

Ia berharap aktivitas KIM bisa menjadi wadah informasi dan publikasi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan dapat diakses secara nasional dan internasional. “Semoga aktivitas KIM bisa lebih mewadahi khususnya dari sisi informasi dan publikasi sehingga informasi itu bisa berguna bagi masyarakat di sekitar ataupun lebih luas lagi bisa diakses secara nasional dan internasional”, harapnya. (mir/uby)