Dandim 0820 Probolinggo Ajak Masyarakat Sukseskan Pemilu 2024

KANIGARAN - Dandim 0820 Probolinggo Letkol Arm Heri Budiasto siap mengawal jalannya pemilihan umum tahun 2024. Komitmennya agar pesta demokrasi 5 tahunan itu berjalan aman dan kondusif. Hal tersebut ditegaskan dalam dialog interaktif Radio Suara Kota Probolinggo pada Selasa (23/1) sore.

Wilayah pengamanan Kodim 0820 yang berada di Kabupaten dan Kota Probolinggo, mendorong pihaknya untuk terus melakukan sinergi dengan pemerintah daerah setempat. Guna menyukseskan perhelatan nasional di tanggal 14/2 mendatang. Yakni, pemilihan umum presiden dan wakil presiden, DPD dan DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota.

“Saya sudah koordinasi dengan Bu Sekda dan Kepala Bakesbangpol Kota Probolinggo, saya akan menyampaikan materi terkait pengenalan dasar intelijen. Insyaallah minggu depan kegiatannya. Hal ini penting bagi pejabat daerah untuk pengamanan baik pada diri sendiri dan pengamanan kegiatan. Sehingga bisa menginspirasi semua stakeholder hingga tingkat bawah untuk menyukseskan Pemilu 2024,”ujarnya.

Dari pengamatan yang dilakukannya menjelang pemilu mendatang, Dandim Heri mengungkapkan bahwa Kota Probolinggo masuk dalam kategori jalur hijau. Artinya, masuk dalam wilayah dengan kondisi masyarakat yang kondusif dan aman. Terlebih, dengan banyaknya para tokoh agama dan tokoh masyarakat yang cukup disegani. Menjadikan sarana yang mudah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat.

Dandim juga meminta kepada masyarakat agar cerdas di dalam menanggapi pemberitaan yang beredar di media sosial. Menurutnya, informasi hoax, fake news, black campaign dan negative campaign harus diwaspadai. “Hoax dan negative campaign itu ada kejadiannya tetapi beritanya dipelintir, ini berbahaya. Fake news dan black campaign, tidak ada kejadiannya tetapi beritanya muncul dimana-mana, rentan menjadi fitnah. Maka, saya mengimbau agar masyarakat melakukan cek kebenaran informasi apapun, supaya ketika menshare berita tidak ada ketersinggungan. Apalagi sudah ada UU ITE, secara hukum bisa diperkarakan,” tandasnya.

Dandim 0820 yang dikenal ramah dan mahir bernyanyi ini meyakini gelaran pesta demokrasi dianggap berhasil jika masyarakatnya turut berpartisipasi. Masyarakat berbondong-bondong menggunakan hak pilihnya untuk memilih pemimpin yang baru, yang menjadi penentu masa depan bangsa Indonesia. Bagi pemilih pemula, Heri berpesan agar benar-benar menggunakan hak pilihnya dengan bijak. Generasi muda harus berpikir maju dan strategis memikirkan masa depan.

“Ayo gunakan hak pilihmu karena masa depanmu dimulai dari sekarang agar jangan sampai kecewa di masa mendatang. Saat ini adalah saat yang tepat untuk memulai hidupmu, berpikirlah maju dan strategis untuk masa depanmu dengan ikut memberikan hak pilih di tanggal 14 Februari mendatang,” pesannya.

Dengan jumlah 620 personil dibawah Kodim 0820 Probolinggo, Heri mengatakan siap bahu membahu bersama Polri demi kelancaran pesta demokrasi yang digelar setiap 5 tahun itu. “Anggota saya ada 620 personil yang standby sewaktu-waktu bisa digerakkan. Kami netral sehingga kami berada di jarak yang sudah ditentukan, yang tidak terlalu dekat dengan tempat pemungutan suara. Kita akan tetap memonitor karena kami juga ikut bertanggung jawab menjaga kondusifitas dan kelancaran Pemilu,” pungkasnya. (mir/dp)