Diskominfo Kota Probolinggo Beri Pelatihan SiMaya di Sekretariat DPRD

PROBOLINGGO – Kamis (17/9), bertempat di aula DPRD Kota Probolinggo, Dinas Komunikasi dan Informatika, menggelar pelatihan dan pendampingan implementasi Aplikasi Sistem Administrasi Perkantoran Maya (SiMAYA) yang diikuti oleh pejabat dan staf pada Sekretariat DPRD setempat. Pada kegiatan tersebut para peserta praktek langsung menggunakan aplikasi SiMAYA.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut Surat Edaran Sekretaris Daerah Kota Probolinggo nomor : 065/1326/425.201/2020 tanggal 04 September 2020 tentang Penggunaan Aplikasi Sistem Administrasi Perkantoran Maya (SiMAYA) di semua OPD.

SiMaya adalah aplikasi administrasi perkantoran berbasis web. Dengan adanya aplikasi ini proses manajemen persuratan yang biasanya dilakukan secara manual dapat dilakukan secara elektronik, sehingga memudahkan dalam proses administrasi, pencarian dan pengarsipan. Dengan penggunaan aplikasi SiMaya akan lebih efektif, efesien dan cepat dalam melakukan proses manajemen surat menyurat antara lain surat masuk, surat keluar, disposisi masuk dan disposisi keluar di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.

SiMAYA merupakan aplikasi yang dikembangkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) untuk digunakan Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah. Pengembangan aplikasi ini berdasarkan Tata Naskah Dinas Elekronik yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (MENPAN) No. 6 Tahun 2011 mengenai Tata Naskah Dinas Elektronik di Lingkungan Instansi Pemerintah.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Probolinggo, Aman Suryaman menjelaskan bahwa SiMaya ini sudah digunakan oleh kepala daerah dan sekretaris daerah, sehingga seluruh OPD mau tidak mau harus menggunakannya karena pimpinan memberikan disposisi secara elektronik.

“Dengan adanya surat edaran Sekda tentang pemanfaatan SiMaya bagi seluruh OPD, maka menjadi wajib bagi semuanya untuk menindaklanjuti. Diskominfo sendiri sudah dua tahun terakhir ini menggunakan SiMaya, dan kami merasa sangat terbantu dengan adanya aplikasi ini” papar Aman, sapaan Aman Suryaman.

“Manfaat aplikasi adalah alur birokrasi yang lebih cepat, arsip menjadi lebih aman, penggunaan kertas menjadi tidak banyak terpakai,” tambahnya.

Sekretaris Dewan Wahono, menyambut baik kegiatan pendampingan ini dan berharap aplikasi SiMAYA dapat diterapkan di instansi yang dipimpinnya, termasuk kedepannya bisa digunakan oleh anggota DPRD Kota Probolinggo.

“SiMAYA diharapkan dapat membantu administrasi perkantoran di lingkungan Sekretariat Dewan supaya akses informasi bisa langsung direspon dengan cepat dan lebih menghemat waktu serta tenaga apabila surat yang sifatnya segera bisa langsung sampai ke tujuan,” ujar Wahono.

“Dan tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada Diskominfo atas pendampingan ini. Semoga bermanfaat dan kami bisa memahami serta menerapkannya sehari-hari,” pungkas Wahono. (marie)