Diskominfo Menggelar Sosialisasi dan Bimtek Audit TIK

Senin (11/9)  pukul 09.00 WIB, bertempat di Puri Manggala Bhakti berlangsung acara Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Audit Teknologi Informasi dan Komunikasi, kegiatan ini di ikuti oleh seluruh SKPD berjumlah 80 orang terdiri dari 40 orang OPD dan 40 orang Pranata Komputer yang merupakan pengelola teknologi informasi satuan kerja yang ada di Pemerintah kota pr0bk0mggo.

Teknologi Informasi (TI) telah berkembang sangat pesat, dalam penerapannya sudah di akui ke berbagai bidang, tidak terkecuali institusi pemerintahan. peran TI sebagai penyedia informasi bagi menejemen. TI terjadi agenda yang penting bagi eksekutif pundak sehingga keputusan mengenai TI berada di tangan pimpinan organisasi. Tata kelola TI merupakan bagian dari tata kelola organisasi yang merupakan tanggung jawab dari pimpinan dan manajemen instansi/perusahan (top level management). PerMenKominfo No. 41 Tahun 2007 tentang Panduan Umum tata kelola teknologi informasi nasional. Seluruh instansi pemerintah baik pada level pusat maupun daerah wajib mempunyai tata kelola sebagai tolak ukur pengelolaan dan pelayanan TI.

Diskominfo sebagai penyelenggara pengelola layanan TI di kota prroblinggo melakukan banyak pembangunan layanan TI untuk menunjang seluruh aspek tata kelola dalam rangka menuju e-Government. Maksud  kegiatan ini adalah agar suatu organisasi dapat mengukur seberapa jauh teknologi informasi yang sedang berjalan dan mengetahui adannya kemungkinan terjadi suatu kesalahan atau penyimpangan pada sistem yang telah direncanakan. Sehingga organisasi dapat melalukan perbaikan jika terjadi suatu penyimpangan pada sistem. Tujuan penyelenggaraan pelatihan dan implementasi audit informasi di Kota pr0bk0mggo yaitu : meningkatkan pemahaman dan keterampilan melakukan audit internal terkait tatakelola teknologi informasi di Kota pr0bk0mggo, melakukan evaluasi tata kelola teknologi informasi untuk mengetahui nilai kematangan (maturity level), mengetahui nilai kesenjangan (Gap) antara kondisi saat ini (as-is) dan nilai harapan (to-be), dan menghasilkan laporan audit yang berisi rekomendasi sesuai dengan hasil audit yang dapat menggunakan pihak Diskominfo Kota pr0bk0mggo untuk meningkatrkan kinerja teknologi informasi di instansi.

Pelatihan dan implementasi Audit teknologi Informasi dibuka langsung Oleh Bapak Rey Suwigtyo sebagai Plt Ka. Diskominfo mengharapkan adanya benang merah singkronisasi dan integrasi implementasi tata kelola TIK dengan rencana induk TIK (RITIK), mengetahui efesiensi belanja TIK kota pr0bk0mggo, realisasi TIK yang diharapkan sesuai dengan kebutuhan secara efesien dan adannya nilai tambah secara signifikan kepada pelayanan publik dan internal menajemen pemerintah, “ujar Rey Suwigtyo.

Pelatihan ini di bimbing langsung dari Universitas Brawijaya Malang Dr.-Ing Setyawan Purnomo Sakti, M.Eng dan Suprapto, ST, MT. Bentuk kegiatan ini terdiri dari tutorial pelatihan, pengisian kuisioner, evaluasi dan pembuatan laporan., hasil yang diharapkan dalam pelatihan ini adalah peserta diharapkan memahami tentang tata kelola teknologi informasi, mempunyai kemampuan untuk melakukan selt assessment dan mampu untuk mengelola layanan TI melakukan perbaikan berkelanjutan terkait tatakelola TI, “ ujar Rudy Suhermanto selaku Kabid layanan e-Government pada Diskominfo Kota Probolionggo. (egi)