Diskominfo Tekankan Pentingnya Akurasi Melalui Pelatihan Satu Data

KEDOPOK - Dinas Komunikasi dan Infromatika (Diskominfo) Kota Probolinggo menggelar Pelatihan Input Data pada Portal Satu Data Kota Probolinggo tahun 2023 pada Rabu Pagi (18/10). Acara yang bertempat di Ruang Pertemuan BKPSDM tersebut mengundang 90 peserta dari seluruh perangkat daerah se-Kota Probolinggo yang terdiri dari verifikator dan operator.

Sebagai informasi, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian PPN/Bappenas telah membangun platform untuk mengkolaborasikan seluruh data yang ada mulai dari desa, kota, kabupaten, provinsi hingga instansi pusat dalam sebuah Portal Satu Data.

Portal resmi layanan Satu Data Indonesia ini ialah data.go.id yang merupakan portal resmi Satu Data Indonesia. Portal ini sebagi wujud operasionalisasi rilis dan pemanfaatan data terbuka, yang tidak terbatas pada kementerian, lembaga, atau pemerintah daerah saja, namun juga semua instansi lain yang menghasilkan data terkait Indonesia.

Dalam portal data.go.id tersedia seputar infromasi mengenai pangan, energi, infrastruktur, maritim, Pendidikan, kesehatan, ekonomi, industri, pariwisata hingga reformasi birokrasi. Data yang terkumpul harus memenuhi standar data, memiliki metadata, memenuhi kaidah interoperabilitas data, dan memiliki kode referensi atau data induk.

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik pada Diskominfo, Mirza Nurul Halila menjelaskan bahwa maksud dari pelatihan ini ialah agar publikasi dan transparansi data bisa terlaksana dengan cepat, akurat, dan update baik secara harian, bulanan, triwulan, semester, atau pun tahunan.

“Juga untuk melatih operator dan verifikator setiap PD di Kota Probolinggo untuk input data pada Portal Satu Data Kota Probolinggo sesuai dengan urusan pemerintahan masing-masing PD ya. Selain itu juga sebagai bentuk implementasi Perwali No 59 Tahun 2021 tentang Satu Data Kota Probolinggo, pasar 13 ayat 2,” jelasnya.

Selain itu, perempuan yang sebelumnya bertugas di BKPSDM ini juga menjelaskan pengertian portal satu data, regulasi, struktur penyelenggara, pelakasana satu data, hingga tugas verifikator dan operator satu data.

Andre Nirwana Kusuma, Sekretaris Diskominfo yang mewakili Kepala Diskominfo Aman Suryaman menyampaikan bahwa Portal Satu Data Indonesia Tahun 2022 sudah terintegrasi dengan geoportal dari Badan Informasi Geospasial. Artinya, aplikasi ini juga memuat seluruh peta dasar dan tematik dari 14 kementerian/ lembaga, 28 provinsi dan 205 kabupaten/ kota. Portal Satu Data juga telah telah terintegrasi dengan toal 13 kementerian/ lembaga, 10 provinsi, dan 12 kabupaten/ kota yang memuat lebih dari 48.500 dataset.

“Dari 12 kabupaten/ kota yang sudah terintegrasi salah satunya adalah portal satu data milik Kota Probolinggo, dengan alamatnya data.probolinggokota.go.id, sehingga jika kita membuka Portal Satu Data Indonesia, akan ada dataset kita di sana,” jelas Sekdis Andre.

“Untuk itu, kita dukung Satu Data Indonesia ini dengan penyelenggaraan Satu Data Kota Probolinggo yang baik, sehingga menghasilkan data yang akurat dan tepat waktu,” harapnya.

Pelatihan input data ini langsung diberikan oleh Statistisi Diskominfo yang berjumlah tiga orang yakni Febrianti Harendika, Chandra Adi Putra, dan Mas’uliyah Permatasari serta Kepala Seksi Statistik Sektoral Evie Hidayati. (sit/qie)