DISKOMINFO TERIMA KUNJUNGAN KERJA BPPT

DISKOMINFO TERIMA KUNJUNGAN KERJA BPPT

pr0bk0mggo, 24/10/2018 – Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) berkunjung ke Dinas Komunikasi dan Informatika Kota pr0bk0mggo sejak Senin (22/10) lalu hingga Rabu (24/10) ini. Rombongan berjumlah tiga orang tersebut diantaranya Aris Suwarjono, Edi Santoso dan Mohammad Hamdani. Pada hari pertama kunjungan, dilakukan diskusi langsung di ruang pertemuan Diskominfo, dihadapan Kepala Diskominfo, Aman Suryaman serta kurang lebih 20 orang yang terdiri dari Kepala Bidang, Kepala Seksi dan beberapa orang Pranata Komputer Diskominfo.

Beberapa hal penting yang perlu ditindaklanjuti dari kunjungan tersebut mencakup sistem jaringan pada pemerintah daerah untuk membangun sistem keamanan informasi dalam mendeteksi serangan siber atau malware. Hal ini terkait penggunanaan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital, perlu adanya jaminan bahwa teknologi tersebut dapat berfungsi dengan baik agar terhindar dari gangguan yang dapat merusak sistem jaringan.

Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) BPPT telah membangun Security Operation Control (SOC) untuk mengembangkan dan mendeteksi dini kemungkinan serangan siber atau malware tersebut.

Sebagai dinas yang menangani jaringan bagi Organisasi Perangkat Daerah lainnya, Diskominfo sangat rentan mengalami serangan (attack) dari luar, sehingga diperlukan beberapa pengamanan informasi yang berasal dari sumbernya. Dalam kunjungan kerja tersebut, Mohammad Hamdani langsung melakukan praktek dan demo di ruang server Diskominfo untuk pengecekan beberapa kendala pada sumbernya.

Moment ini disambut baik oleh Diskominfo. Selama kegiatan berlangsung, Kasi Keamanan Informasi, Telekomunikasi dan Persandian, Akhmad Ridowi, beserta para staf pun melakukan pendampingan dan saling berbagi ilmu bersama BPPT. (dew)

LINK TERKAIT