Evaluasi Statistik Sektoral, Pemkot Probolinggo Berpredikat CUKUP

KANIGARAN - Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) tahun 2023 telah dirilis oleh Badan Pusat Statistik pada 6 November 2023 lalu. Berdasarkan hasil EPSS, nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Pemerintah Kota Probolinggo Tahun 2023 adalah 2,36 dengan predikat “Cukup”.

Untuk diketahui, Indeks Pembangunan Statistik (IPS) ialah nilai dari penyelenggaraan EPSS yaitu suatu indikator yang menggambarkan tingkat kematangan penyelenggaraan statistik sektoral di masing-masing instansi pemerintah penyelenggara kegiatan statistik sektoral.

Giat EPSS  Tahun 2023 ini hasil kolaborasi antara BPS Kota Probolinggo, Diskominfo sebagai wali data, Bappeda Litbang sebagai koordinator, dan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKPPP) sebagai produsen data.

Dasar penyelenggaraan EPSS sendiri ialah Peraturan BPS Nomor 3 Tahun 2022 dengan tujuan mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral pada instansi pusat dan pemerintahan daerah. Juga untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang statistik pada instansi pusat dan pemerintahan daerah.

Kepala Diskominfo Kota Probolinggo Aman Suryaman mengatakan bahwa capaian IPS Pemkot Probolinggo adalah 2,36.masuk kategori  cukup. “Capaian Kota Probolinggo untuk perdana mengikuti penilaian statistik sektoral ini masih di kategori  cukup, Alhamdulillah masih di atas nilai Provinsi Jawa Timur yakni sebesar 2,21. Ke depannya pasti akan kami perbaiki dan yang kurang akan kami kejar untuk penilaian mendatang,” ujarnya.

EPSS mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan statistik sektoral pada instansi pemerintah yang terdiri atas 5 (lima) tingkat kematangan yakni level 1 – rintisan, level 2 – terkelola, Level 3 - terdefinisi, Level 4 terukur dan terdefinisi, Level 5 – optimum.

Sedangkan predikat indeks hasil EPSS ialah <1,8 yang berarti kurang, 1,8 - < 2,6 yang artinya cukup,, 2,6 - < 3,5 ialah baik, 3,5 - <4,2 sangat baik, dan 4,2 – 5,0 yang berarti memuaskan. (sit/qie)