Kembangkan Digitalisasi Keadministrasian TP PKK, Pemkot Probolinggo Lahirkan Aplikasi Berbasis Web dan Android SIMAKPRO

TISNONEGARAN - Tepat Rabu (6/9), Tim Bidang Layanan E-Government Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Probolinggo mengadakan acara Pelatihan Aplikasi Simakpro TP PKK Kota Probolinggo.

Dihadiri oleh 34 OPD dengan seluruh sekretaris PKK, Kelurahan, dan kecamatan se-Kota Probolinggo untuk melatih agar dapat mengisi data-data di aplikasi SIMAKPRO (Sistem Operasi Manajemen PKK Probolinggo) yang disusun pada tahun 2022 oleh Diskominfo yang bermitra dengan Dinas Sosial.

“Tujuan acara ini kita ingin SIMAKPRO terselenggarakan di seluruh kelurahan-kecamatan. Jadi, bayangannya aplikasi SIMAKPRO adalah transformasi digital dalam pengolaan PKK. Artinya, sebelumnya menggunakan kertas kita ubah menjadi digital,” ujar Kabid Layanan E-Goverment, Mar’ie Hendrianto.

Simakpro merupakan aplikasi manajemen PKK yang isinya antara lain susunan pengurus PKK, 10 Program Pokok PKK, data kegiatan, aset kelompok, data rumah tangga serta laporan.

Aplikasi SIMAKPRO ini adalah solusi yang tepat bagi kader PKK di berbagai wilayah dalam penyusunan laporan kegiatan sesuai kebutuhan. SIMAKPRO merupakan sebuah inovasi pengelolaan data dan informasi secara cepat, akurat dan menyeluruh dari tingkat dasawisma, RT/RW, kelurahan, kecamatan hingga menghasilkan informasi yang menjadi dasar dalam proses pengambilan keputusan di tingkat kota. Aplikasi SIMAKPRO ini berbasis web dan berbasis Android.

Aplikasi SIMAKPRO bertujuan agar pengurus PKK lebih tertib administrasi. Sehingga data dapat tersimpan dengan baik, dapat digunakan kapanpun dibutuhkan dan mengurangi resiko kehilangan data. (Ran/Sit/Qie)