Layanan Meteor Jadi Tujuan Studi Referensi Pemkab Gresik

KANIGARAN - Inovasi layanan sistem keamanan terpadu Kota Probolinggo Meteor rupanya diminati oleh daerah lain. Buktinya, Selasa (27/2) pagi Pemerintah Kota Probolinggo menerima kunjungan Pemerintah Kabupaten Gresik dalam rangka Studi Referensi Command Center Meteor. Sekda drg. Ninik Ira Wibawati didampingi Asisten Pemerintahan Madihah menyambut kehadiran Sekda Kabupaten Gresik Achmad Washil Miftahul Rachman beserta jajaran di ruang Command Center.

Diterangkan oleh Sekda Ninik, layanan Meteor merupakan sebuah sistem yang terintegrasi berbasis teknologi, hasil sinergi TNI, Polri serta Pemkot. Kehadirannya diharapkan mampu menciptakan keamanan terpadu di Kota Probolinggo. “Wujud komitmen bersama menciptakan kondisi yang aman, diperlukan kesiapsiagaan dalam menangani kegawatdaruratan dan gangguan keamanan ketertiban masyarakat serta bencana,” jelas Sekda pertama perempuan ini.

Bergantian, Sekda Kabupaten Gresik Ahmad Washil juga memperkenalkan layanan serupa yang ada di daerahnya. Melalui kunjungan studi referensi ini, dirinya ingin menyeriusi layanan pengaduan masyarakat melalui Command Center Meteor.

“Kami ingin melihat sistem kerja yang ada di sini. Dengan harapan bisa meniru dan merealisasikan di kabupaten kami. Karena Pak Bupati mewanti-wanti terkait dengan pelayanan pengaduan kepada masyarakat di Command Center,” terang Achmad Washil menerangkan maksud dan tujuannya.

Sekda Achmad menambahkan, jika selanjutnya ada perangkat daerah di lingkungan Pemkab Gresik yang ingin melakukan studi teknis pengelolaan Command Center, dirinya berharap hal tersebut dapat diterima oleh jajaran Pemkot Probolinggo.

Untuk mengenal layanan sistem keamanan terpadu Kota Probolinggo, juga diputarkan video profil Meteor serta simulasi kegawatdaruratannya. Dilanjutkan dengan kunjungan ke fasilitas Gedung Meteor, disana masing-masing kepala perangkat daerah dari DPUPRPKP, BPBD, Satpol PP serta Diskominfo menyampaikan tugas dan perannya terkait layanan Meteor. (dy/dp)