Peringati HPN, PWI Gelar Donor Darah dan Vaksin Booster

MAYANGAN -  Rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2023 di Kota Probolinggo masih terus bergulir. Sabtu (11/2), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Probolinggo Raya menggelar donor darah dan vaksin booster 2 di halaman sekretariat PWI Jalan Suroyo.

Sekira 78 orang mendaftar untuk donor darah dan vaksin booster 2. Namun setelah melalui proses screening, hanya ada 30 orang pendonor dan 50 orang yang bisa vaksin booster 2.

Ketua PWI Probolinggo Raya, HA Suyuti menjelaskan tentang aneka kegiatan yang masih ada hingga puncaknya pada  bulan Maret mendatang. “Kemarin sudah berbagi nasi bungkus (senabung) Jumat berkah. Hari ini donor darah dan vaksin booster 2, masih dilanjut kaitannya literasi sesuai profesi para jurnalis. Ada lomba cerpen, pemberiaan tali asih bagi wartawan senior,” ujarnya.

Dalam kesempatan bertemunya para jurnalis kota dan kabupaten ini, ia juga mengungkapkan tentang peran pers jelang pesta demokrasi. “Jurnalis agar menyajikan berita yang tidak membingungkan, meresahkan, menangkal hoax. Karena media menjadi tolok ukur keberhasilan bagaimana pesta demokrasi ini bisa berjalan dengan baik,” imbuhnya.

Ketua PWI juga mengajak stakeholder terkait untuk menyukseskan pesta demokrasi dan memberi  edukasi. Tidak membagikan berita yang tidak jelas sumbernya. “Kita akan kawal bersama pesta demokrasi ke depan sehingga bisa menghasilkan pemimpin yang berkualitas,” pungkasnya.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari berbagai pihak. Wali  Kota Probolinggo yang diwakili oleh Kepala Diskominfo Aman Suryaman menyampaikan agar insan pers menjadi penangkal berita hoax.

“Berkolaborasi dengan pemerintah daerah, memberikan edukasi serta bermanfaat bagi masyarakat. Apalagi persiapan pesta demokrasi mendatang, peran pers begitu penting. Hal ini sejalan dengan tema yang diusung dalam HPN tahun ini, Pers merdeka, demokrasi bermartabat,” pintanya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Sekda Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto yang turut mengapresiasi kegiatan pagi itu. Hadir juga Ketua PMI Mega Guntara, anggota DPRD Eko Purwanto, Kepala Diskominfo Kabupaten Probolinggo Yulius Christian, Komisioner KPU Radfan Faisal, serta ormas yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan ini otomatis menambah jumlah stok daerah di PMI, sehingga sangat membantu mereka yang membutuhkan. Ada  6 personil PMI yang melayani donor darah, sedangkan 7 personil dari Puskesmas Sukabumi untuk pelayanan vaksin booster 2. (yuli/fa)