Talkshow Bareng Murid TK, Kuatkan Profil Radio Ramah Anak

KANIGARAN - Eksistensi Suara Kota FM sebagai Radio Ramah Anak semakin dikenal oleh masyarakat. Jumat (16/12), radio milik Pemerintah Kota Probolinggo menerima kunjungan dari PAUD Saila Smart School. Tampak puluhan murid dari kelompok A dan B penuh percaya diri menampilkan kreativitasnya melalui media suara elektronik ini.

Disampaikan oleh Kepala Sekolah Saila Smart School Novita Aryati, alasan dari kunjungan ke Radio Suara Kota ini adalah untuk mengenalkan dunia penyiaran kepada anak-anak. “Lembaga kami ini ingin memberikan pengalaman belajar yang real kepada anak-anak mengenai siaran, broadcast dan radio, karena di jaman sekarang ini anak anak sudah memudar ya ingatannya atau pengetahuannya mengenai alat komunikasi yang bernama radio,” terang Novita.

Masih menurut Novita, program kunjungan ke radio ini juga merupakan bagian dari program pelaksanaan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dalam kurikulum merdeka yang diterapkan di sekolahnya.  “Kegiatan dari P5 itu supaya anak-anak ini belajar dengan langsung dengan melalui media proyek,” jelasnya.

Dengan didampingi oleh guru, murid-murid Saila Smart School juga turut aktif dalam program siaran talkshow radio. Kali ini temanya adalah “Pengenalan Kebudayaan Kota Probolinggo melalui talkshow Berbahasa Pendalungan,”. Aktifitasnya antara lain pengenalan diri dan bernyanyi menggunakan bahasa Jawa/Pendalungan, membaca puisi serta bincang-bincang khas anak-anak.

Diketahui, kunjungan dari murid dari PAUD bukanlah kali pertama di Radio Suara Kota. Dalam beberapa kesempatan sebelumnya juga secara rutin, radio yang mengudara di frekuensi 101,7 FM ini menerima kunjungan dari PAUD dan TK di Kota Probolinggo. Ditambah dengan adanya program acara Kurcaci (Kumpulan Cerita Cilik) dan Sahabat Anak di hari Sabtu dan Minggu pagi semakin mendukung suara kota sebagai radio ramah anak.

Mewakili manajemen radio suara kota, Sub Koordinator Media Publik Data Hendra Wardhana juga menegaskan, bahwa program radio ramah anak ini sebagai wujud  nyata atas penghargaan yang diterima oleh Kota Probolinggo sebagai Kota Layak Anak (KLA) kategori Utama tahun 2022. “Mendukung Kota Layak Anak ya, radio sebagai salah satu sarana belajar untuk anak-anak TK tentang media massa, publikasi dan menyiarkan informasi,” kata Data. (dp/fa)