Terima Kunjungan DPRD Kabupaten Tuban, Diskominfo Jelaskan Keterbukaan Informasi Publik

Senin siang (18/9) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Probolinggo menyambut kedatangan kunjungan dari DPRD Kabupaten Tuban. Kunjungan Komisi 2 tersebut untuk mengetahui keterbukaan informasi publik.

Disambut langsung oleh Kepala Diskominfo Aman Suryaman, anggota Komisi 2 yang berjumlah enam orang tersebut diarahkan menempati Ruang Rapat Diskominfo. Kadis Aman pun merasa terhormat kedatangan tamu jauh tersebut.

Mashadi, koordinator kunjungan mengatakan selain ingin menciptakan hubungan silaturahmi, kedatangan mereka juga ingin mengetahui  diseminasi informasi publik yang ada di Kota Probolinggo.

Kedatangan kami ke Kota Probolinggo untuk saling berbagi pengetahuan informasi publik, “Apabila ada permintaan informasi, bagaimana cara menangani permintaan informasi, apalagi yang mendetail dan mendalam dan aduan masyarakat ini masuknya ke mana,” tanyanya.

Menjawab pertanyaan tersebut, Kadis Aman menjelaskan bagaimana laporan pengaduan masuk semua melalui Diskominfo Kota Probolinggo. Saluran-saluran pengaduan tersebut ialah Medsos Facebook dan Instagram, Call Center 112, Laporo Rek yang merupakan program siaran Radio Suara Kota Probolinggo,, dan terakhir ialah Lapor SP4N.

“Wali Kota kami juga concern terhadap pelayanan publik, banyak juga masyarakat melakukan pengaduan langsung ke Wali Kota Habib Hadi karena memang beliau sangat aktif di media sosial pribadinya yakni Facebook, Instagram, Twitter, dan TikTok,” jelas Kadis Aman.

Mantan Kasat Pol PP tersebut juga menjelaskan bahwa terakhir Wali Kota Probolinggo mendapat penghargaan dari  KOMPAS TV dengan Apresiasi Daerah Peduli Keterbukaan Informasi Publik. “Salah satu kriteria dalam penilaian tersebut juga ialah agenda Refleksi Kepemimpinan Wali Kota, di mana dalam agenda tersebut, Wali Kota membagikan capaian-capaian kinerjanya selama satu tahun,” terangnya.

Penjelasan Kadis Aman pun disambut anggukan oleh keenam anggota tersebut. Terakhir, sebagai kenang-kenangan kunjungan mereka, Kabupaten Tuban menyiapkan  miniatur kuda mini untuk Diskominfo Kota Probolinggo. (sit/qie)