Lurah Pilang Optimis Bisa Kembangkan Inovasi Menarik di Wilayahnya

KANIGARAN - Menyapa masyarakat Pilang dengan cara yang berbeda, Lurah Pilang Rois Siswanto hadir pada kesempatan Dialog Interaktif LPPL Suara Kota Probolinggo Selasa (17/10) pagi.

Dengan gaya santai namun serius, Lurah Pilang sangat antusias menyapa warganya melalui frekuensi 101,7 FM. Rois didampingi Mahmud selaku Ketua LPM Pilang.

Dalam kesempatan itu Rois, sangat bangga dengan kinerja staf dan jajarannya selama ini yang kompak dan bisa bersinergi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Terlebih saat ini sejumlah inovasi baru tengah dikembangkan untuk mewujudkan "Pilang Istimewa" sesuai jargonnya.

“Sebagai abdi negara dan pelayan masyarakat, kami bertekad menciptakan Kelurahan Pilang menjadi wilayah yang dapat bermanfaat dari segi ekonomi, sosial budaya dan wisata lokal. Serta menciptakan hubungan masyarakat yang guyub,” jelasnya.

Dalam kesempatan dialog interaktif ini, Lurah Pilang menjabarkan program dan inovasi di Kelurahan Pilang. Di antaranya,  program Tukar Sampah dengan Tabungan Hari Raya (Tas THR), Rumah Bibit, Pojok Baca Keliling (POLING), dan Posyandu Keliling (POS-LINK), di mana sebagian besar inovasi tersebut berkolaborasi dengan TP PKK Kelurahan Pilang.

Lina selaku pemandu acara pun tertarik dengan inovasi Tas THR dan Rumah Bibit.

Menjawab hal tersebut, Lurah Pilang menjelaskan, bahwasanya wilayah Kelurahan Pilang merupakan wilayah yang terluas di Kecamatan Kademangan.

"Wilayah Pilang yang berada di pesisir sebelah utara ini, meski lebih luas namun untuk penduduknya yang paling sedikit. Karena wilayahnya terdiri dari persawahan, industri dan tambak,” ujarnya.

Melalui Inovasi Tas THR, ia berharap bisa membuat warga pilang lebih mencintai lingkungan sekitar dengan tetap menjaga kebersihannya.

“Jadi wujud inovasi ini berupa bank sampah idaman di RT 05. RW 01 yang bekerja sama dengan Pokja II TP PKK Kelurahan Pilang. Kerjasama ini dilakukan dengan memanfaatkan limbah plastik yang ditukar dengan uang tabungan yang bisa diambil pada saat hari raya,” jelasnya.

Sedangkan inovasi Rumah Bibit selaras dengan program nasional Taman "Aku Hatinya PPK" (Amalkan Kukuhkan Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman). Program ini menggerakkan masyarakat dalam memanfaatkan halaman sekitar rumah atau pekarangan dengan tanaman-tanaman produktif.

"Bahkan kami di-support anggaran oleh Dinas Pertanian, Alhamdulillah tahun ini telah terealisasi. Jadi setiap rumah difasilitasi rak tanaman untuk menanam buah atau sayuran melalui P2L (Pekarangan Pangan Lestari), jadi kalau warga ingin memasak sesuatu bisa tinggal ambil di halaman rumah tidak usah jauh-jauh ke pasar," terangnya.

Pada sesi akhir dialog interaktif, Lurah Pilang menjelaskan progres kampung tematik selanjutnya. Di mana pihaknya tengah menyiapkan kampung tematik 'Kampung Manggur'.

"Dan kebetulan untuk Kelurahan Pilang kita mengangkat Kampung Mangga dan Anggur, Insya Allah bulan ini pelaksanaanya. Nantinya di RW 03 ada pegiat lingkungan yang sekarang mengembangkan segala jenis bibit anggur," jelasnya.

Rois berharap, inovasi baru ini bisa berjalan lancar dan sukses. (Dev/qie)