PLN Pastikan Keandalan Listrik untuk Pemilu 2024

KANIGARAN - Dalam program Suara Demokrasi, PT. PLN Persero Wilayah Probolinggo hadir mengisi ruang dialog interaktif di 101.7 Fm Radio Suara Kota, Selasa (13/2). Empat orang hadir diantaranya adalah Manajer UPT Probolinggo Putut Setiawan, Manajer ULP Probolinggo Faisal Reyhan, Team Leader Lingkungan unit dr. Sutomo Carolina dan Team Leader Lingkungan unit Cokroaminoto Teguh Wahyudi.

Kehadiran PLN ini untuk mensukseskan pesta demokrasi yang akan digelar besok 14 Februari. Diungkap Putut bahwa UPT Probolinggo memiliki pembangkit listrik sebesar 4.600 mega yang pasokannya berasal dari Paiton Kabupaten Probolinggo.

“Kesiapannya adalah kita memiliki total 26 gardu induk di seluruh area wilayah UPT Probolinggo melingkupi kota dan kabupaten, tapal kuda plus Pasuruan. Dan kita menyiagakan personil baik yang sifatnya organik maupun tenaga ahli daya,” ungkap Putut.

Personil itu, lanjut Putut, disiagakan di masing-masing gardu induk bahkan di transmisi pun terdapat personil siap patroli. “Betul-betul kita amankan step-stepnya dari mulai pembangkitan, kemudian gardu induk, transmisi, antar gardu induk. Nanti yang kita inginkan adalah keandalan sampai nanti ke tempat-tempat ULP,” ucapnya.

Terkait keamanan listrik, PLN juga menerjunkan tim satpam dan patroli dari TNI dan kepolisian. Sementara itu, ketersediaan listrik dijelaskan oleh Faisal Reyhan jika pihaknya mensiagakan di 3 titik. Yaitu di kantor KPU, gudang logistik, dan 17 lokasi untuk PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan).

“Kita sudah cek dan kroscek untuk di lapangan, kondisi dari kantor KPU tersebut. Di gudang sudah tersedia genset. Mungkin saat pemilu itu berlangsung akan kita siapkan 24 jam teman-teman disana. Karena pada saat proses penghitungan suara, listrik harus terjamin,” jelas Reyhan.

Reyhan berharap, PLN dapat bekerja semaksimal mungkin meskipun cuaca terkadang kurang bersahabat. Karena pasokan listrik ini akan disediakan sampai dengan tanggal 18 Februari mendatang. “Untuk masa siaga ini kita ada sampai dengan tanggal 18 Februari, insha Allah. Itupun kita tidak ada pemadaman yang memang kita rencanakan. Jadi kalau ada pemadaman yang nanti terjadi, semoga tidak, itupun di luar dari rencana atau gangguan. Dan kita juga sudah menyiapkan personil-personilnya untuk merecovery agar cepat menyala. Intinya PLN siap support untuk keandalan Pemilu nanti,” pungkasnya.

PLN juga menginformasikan pada masyarakat jika ada gangguan dapat mengakses melalui PLN mobile atau menghubungi call center 123. (dy/pin)