Sosialisasi Kelurahan Cantik, Ciptakan Kesadaran Pentingnya Statistik

KADEMANGAN - Desa/kelurahan selama ini masih menjadi objek dalam pemanfaatan dalam pengelolaan data. Maka dari itu, Diskominfo sebagai walidata seperti yang tertuang di Peraturan Presiden RI Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia, menyelenggarakan Sosialisasi Kelurahan Cantik (Cinta Statistik).

Giat yang diadakan di Aula Pendapa Kecamatan Kademangan, Kamis (15/12) ini mengundang 125 peserta dari camat dan lurah se-Kota Probolinggo beserta staf juga Bagian Pemerintahan Setda Kota Probolinggo sebagai leading sector pendataan di kelurahan.

Dijelaskan oleh Sukohadi, Kabid Pengelolaan Informasi Publik, tujuan dari kegiatan ini ialah menjadikan semua kelurahan yang ada di wilayah Kota Probolinggo menjadi kelurahan cantik atau cinta statistik. “Dalam sosialisasi ini juga memberikan gambaran kepada peserta berkaitan apa itu dan bagaimana kelurahan cantik,” jelas Sukohadi.

Program Kelurahan Cantik hadir guna mewujudkan pembinaan statistik sektoral di tingkat kelurahan secara berkesinambungan dan komprehensif. “Kelurahan Cantik ini merupakan program percepatan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelurahan dalam mengidentifikasi kebutuhan data dan potensi yang dimiliki kelurahan, salah satunya dalam rangka pengentasan kemiskinan,” ucap Kepala Diskominfo Pujo Agung Satrio dalam sambutannya.

Implementasi pembinaan kelurahan cantik sebelumnya telah dilakukan oleh BPS dengan berbagai langkah. Salah satunya koordinasi dengan Diskominfo serta Bagian Pemerintahan untuk optimalisasi penggunan dan pemanfaatan data statistik, sehingga program pembangunan di kelurahan dapat berjalan tepat sasaran.

Diketahui dari 29 kelurahan yang ada di Kota Probolinggo, telah terpilih 3 kelurahan yang sudah dicanangkan pada Mei 2022 kemarin sebagai Kelurahan Cantik. Tiga kelurahan ini adalah Kelurahan Kademangan, Kelurahan Triwung Lor, dan Kelurahan Jrebeng Kidul.

Kelurahan Kademangan dipilih secara langsung oleh BPS Pusat dikarenakan memiliki indeks ekonomi yang cukup baik, sedangkan Kelurahan Triwung Lor punya kompilasi data posyandu dan Jrebeng Kidul dengan pemutakhiran data UMKM.

Pujo juga mengungkapkan bahwa dengan program pembinaan kelurahan cantik ini, diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran yang tinggi akan pentingnya statistik yang diiringi dengan manajemen data yang rapi, sistematik dan tepat guna, salah satunya untuk penggunaan dana kelurahan yang efektif dan efisien.

“Tentunya untuk mewujudkan hal tersebut, perlu adanya dukungan dan kontribusi dari berbagai pihak, mulai dari perangkat daerah terkait, perangkat kelurahan, hingga masyarakat setempat,” tegas Pujo. (sit/fa)