Tingkatkan Peran KIM Dalam Pencegahan COVID 19

KANIGARAN – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Timur memfasilitasi Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (DJIKP) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) menggelar pertemuan dengan pegiat Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) se – Jawa Timur secara virtual, Kamis (27/8). Acara yang berlangsung pukul 1 siang itu diikuti kurang lebih 170 orang partisipan ketua dan anggota KIM.

Sebanyak 38 kabupaten dan kota di JawaTimur, pegiat KIM ini menyimak materi yang dipaparkan ketiga narasumber diantaranya adalah Dirjen IKP Prof. Dr. Muktiyo Widodo, Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dr. Daeng M Faqih dan Pakar Satgas COVID 19 Dewi Nur Aisyah. Dengan mengusung tema Adaptasi Kebiasaan Baru, Disiplin Pakai Masker, Tetap Produktif dan Aman COVID 19.

Jawa Timur merupakan satu-satunya provinsi yang memiliki banyak Kelompok Informasi Masyarakat dan berperan aktif dalam diseminasi informasi di tengah-tengah keberadaannya. Hal itu dirasa sangat penting, anggota KIM berasal dari PKK, Fatayat, Penyuluh, pengembang teknologi, UKM dan sebagainya yang berada di tingkat kelurahan maupun kecamatan diharapkan menjadi mitra pemerintah daerah sebagai agen informasi menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.

Ya, melalui kegiatan ini diharapkan pegiat KIM dapat menangkal pemberitaan COVID 19 dan memberikan informasi kepada masyarakat, secara fakta dan aktual. Tentu didukung dengan kemahiran anggota KIM dengan berbagai macam latar belakangnya.

“Cukup simple dan mengena, jurus itu mungkin yang mewakili representatif atas kondisi pandemi  COVID 19 saat ini. Kita harus bisa menyajikan informasi dengan menyelipkan edukasi dan pembelajaran. Seperti gerakan pakai masker, cuci tangan, hindari kerumunan, jaga jarak, betul-betul dipedomani,” kata narasumber.

Dengan menggandeng PKK, tokoh masyarakat, tokoh agama, ahli kesehatan, forkopimda, pemerintah dan sebagainya yang dianggap efektif memberikan pemahaman agar masyarakat disiplin menerapkan protokol kesehatan secara bijak menangkal COVID 19. (dewi)